Интервью с Tom Henson — автор канала MIUI Help

Интервью с автором YouTube канала MIUI Help

Небольшое вступление. Это интервью стало началом пробного проекта, который в будущем должен получится еще круче. Суть такова: провести небольшую беседу с известными блогерами которые хорошо знакомы с темой Xiaomi и задать им много- много вопросов о работе и личной жизни. Тем, кто смотрит и читает таких людей – будет точно интересно, а те, кто впервые с ними столкнулись – возможно станут отслеживать их новые публикации. Если такой формат понравился пишите в комментариях, будет развивать! Участники: Егор Борисов и Славик (он же Tom Henson, он же автор YouTube-канала MIUI Help).

Егор: Привет! Прежде чем начать, давай узнаем твое настоящее имя, сколько лет, почему на форуме Mi Community и в других соцсетях выбран псевдоним Tom Henson, кто ты, где живешь и чем вообще по жизни занимаешься и увлекаешься?

Славик: Меня зовут Славик, мне 28 лет. Ник TomHenson был выбран случайно, когда я регистрировался на глобальном форуме MIUI — я просто взял этот ник, какого-то осознанного выбора или решения не было.

Tom Henson

Егор: Что по личной жизни: женат, в отношениях, холостяк?

Славик: Женат! Две дочки, и очень рад тому, что они у меня есть. Приходишь домой, а тебя есть кому встретить, я не люблю одиночество. Но и шумные компании тоже.

Егор: Учишься, работаешь? Кто по образованию?

Славик: Работаю. По образованию: инженер — электрик. И профессию я не выбирал, даже и подумать не мог что буду с электричеством работать 😊. Можно сказать она меня выбрала. С отцом в 2012 году я ходил к нему на работу (так сказать, отдыхал после армии 2 недели, вот и присматривался что к чему) в итоге полюбил электричество, и стал инженером.

Егор: Почему решил стать YouTube блогером, что подтолкнуло к этой идеи и как успехи в данный момент — расскажи поподробнее…

Славик: Я затрудняюсь ответить на вопрос — почему? По поводу успехов могу ответить — есть те, кто гонятся за успехом или деньгами! Я делаю ролики для людей без лишних трудных терминов, чтобы даже тот, кто впервые взял смартфон от Xiaomi мог настроить его без проблем.

Все прекрасно знают, что в MIUI есть много опций которые противоречат друг другу, и включение или отключение одной или другой приводят к непонятным ошибкам, или что-то работает не так как должно. Вот и в роликах пытаюсь объяснять все простым и понятным языком, который доступен каждому.

Егор: Сколько лет уже знаком с продукцией Xiaomi, можешь вспомнить первое устройство, наверняка это был смартфон ^_^

Славик: Конечно помню, это был 2014 год… Я купил себе первый смартфон серии Redmi Note 3G и он был на чипе от MTK (mtk6589). Android 4.4, аккумулятор 3200 если не ошибаюсь, и 2 гб оперативной памяти. Скажу честно — смарт был достойный, но и был косяк с задней крышкой — через месяца 2 пользования появился всем знакомый хруст.

Егор: Как ты стал модератором, а точнее супер модератором на Mi Community? Что со знанием английского? Видел пишешь некоторые топики на английском языке, вот недавно опубликовал пост с отчетом о своей работе. Можешь что-то добавить еще?

Славик: Меня перевели с глобального форума, там я был супермодератором. А стал благодаря тому — что трудился для достижения этой должности. В 2014 году после покупки смартфона Xiaomi, как и все сталкивался с проблемами при использовании сего чуда китайского инжиниринга.

Зарегистрироваться было не сложно, а было сложно завоевать уважение у администрации и других модераторов. Я с самого начала был простым пользователем как и все, а вот с 2015 года со второй попытки попал в команде MIUI Device Team, моей задачей было — помощь пользователям в решении проблем и вопросов по смартфону Redmi Note 3G. А вот после 2х лет в команде я подал заявку на модератора форума, и этих попыток были тоже 2, стал модератором только на 2ю попытку. И только в конце 2018 года стал супер модератором форума, а дальнейшую его судьбу вы и так все знаете. Нас перевели в Глобал Комьюнити. Так и стал Супер модератором.

Английский язык я можно сказать знал на школьном уровне, но когда ты попадаешь в среду англоговорящих то обучатся проще, начинаешь запоминать слова, пользуешься переводчиком и другими средствами для того, чтобы понять, что от тебя хотят. Сейчас я не могу сказать, что свободно им владею, но в 95% случаев я не использую переводчик.

Егор: Работаешь над каналом один, или есть команда? Если есть люди, которые помогают, то как это происходит? И что с ведением социальных пабликов, являешься администратором/модератором других сообществ?

Славик: Занимаюсь один. Я создал канал не для денег, а для помощи другим людям в решении или настройке своих устройств. В соцсетях группы не развиваю, нет на это времени. Использую только мессенджеры, они всегда под рукой и все практически их используют. Это как по мне самый простой и доступный метод коммуникации.

Егор: Занимаешься публикацией каких-то инструкций, постов, статей, новостей или обзоров на сайтах (помимо Xiaomi форума)?

Славик: Нет не занимаюсь, для этого нужно время. Нужно найти время на семью, на отдых. Да и комьюнити забирает около 2х-3х часов в сутки.

Егор: Одним из популярных форумов в СНГ является 4PDA. Что ты думаешь по работе в нем, есть какие-то ветки, которые модерируешь? Что можешь рассказать об этом.

Славик: Я там забанен, без комментариев! 😊

Егор: О чем было твое первое видео/инструкция о Xiaomi/MIUI?

Славик: Самое первое видео было о том, как модифицировать MIUI, добавить что-то свое. Пересобрать камеру, или добавить пункт в настройки. Кстати, это была первоначальная задумка для канала. Но многим не зашло ☹.

Егор: В последние годы украинское представительство часто устраивает презентации в Киеве, как сам, участвуешь, посещаешь? Каковы впечатления от наших и китайских презентаций?

Славик: Был на двух презентациях, первую не помню, а вот вторая Redmi Note 7. Презентации скучные. Ведущий презентации адекватный парень, говорит интересно про все что показано. Сейчас же не хожу на них, так как китайцы первые показывают новинки, и смотреть одно и тоже не интересно. Ради подарков для Mi-Фанов посещать не хочу.

Егор: Каких результатов достиг за все время работы над темой Xiaomi и MIUI, в плане повышения экспертности и финансового дохода? Как выбираешь новые темы для постов и видео, от чего отталкиваешься и к чему приходишь?

Славик: Экспертом быть невозможно, знаю много всего по личному опыту. Прежде чем снимать ролик я все проверяю на своих устройствах, что бы люди не получали бутлуп или кирпич, это самое главное.

В плане финансов — некорыстный человек. Если есть время я помогу решить проблему или перепрошить смартфон удаленно. А там сам человек решит, стоит ли отблагодарить меня за потраченное время или нет, таких людей, которые что-то скидывали единицы, но суммы не очень большие. Я не требую оплаты — все решают сами люди.

Новые темы для роликов приходят спонтанно, ковырял телефон, к примеру, что-то получилось интересное, значит будет ролик — возможно кому-то интересно будет, а может кто-то искал именно эту функцию или решение.

Егор: Какое твое самое лучшее видео, количество просмотров не играет главную роль (однако …), имею ввиду по важности и успешности для конечного пользователя?

Славик: Не могу сказать, так как каждое видео важное. Тут зависит от пользователя. Кому-то оно важное, а кому-то и нет. Однозначно такого ролика нет.

Егор: Как часто (как много времени) занимаешься созданием видео (их обработкой) и публикацией статей?

Славик: Все зависит от свободного времени. Иногда ролики каждый день, иногда один ролик за три дня. Монтаж максимум 2 часа, а вот подготовка к монтажу немножко дольше, так как нужно где-то что-то урезать и подправить, или вообще переснять какую-то часть. Иногда все проходит гладко при съёмке, но иногда только часа через 2 может получится.

Сценарии не пишу, стараюсь говорить своими словами что бы всем было все понятно.

Егор: Знаю, что занимаешься созданием тем для MIUI и переводом официальных программ (по типу Mi PC Suite), как ты это делаешь, и смогут ли другие обычные пользователи, без особых умений сами с этим справится? И как вообще пришла мысль переводить программы.

Славик: Не любитель я использовать китайский язык, английский или русский. Так привычнее и удобнее. Переводом занимаюсь для себя лично. Перевод весь спрятан в ресурсах программы (XML). Любой сможет это сделать, главное желание и терпение. Я трачу примерно часа 4-5 на перевод и на то, чтобы довести до читабельного вида. Китайский язык занимает меньше места, и иногда некоторые переводимые строки уходят за пределы блока, или наползают друг на друга.

Перевожу самые важные: Mi Unlock Tool, Mi PC Suite. Недавно перевел карусель обоев от ноутбуков Xiaomi, перевел самое основное, лично для себя. А использовать или нет — дело каждого.

Егор: Знаком с другими авторами YouTube каналов о Xiaomi и MIUI, и модераторами форумов? Что по личным встречам, или только удаленка?

Славик: С другими ютуберами не контактирую, не вижу в этом смысла. Для этого нужно время. А вот с модераторами украинского комьюнити знаком лично (с некоторыми). Касаемо глобального — только удалёнка. Иногда созваниваться полезно, даже просто поговорить. Есть и друзья с британского комьюнити с которыми созваниваемся и общаемся.

Егор: Что для тебя является движущим механизмом по созданию видео. Как считаешь, важнее его визуальное оформление или полезность контента?

Славик: Самое важное, это его наполнение. Если видео понятно всем, то и успех будет, а если есть только оформление, а смысла в ролике нет — о каком успехе можно говорить?!

Движущий механизм — это моя группа в Telegram @miuihelp и @miuihelpnews, подписчики — это другая история, их может быть очень много, а просмотров мало. Многие подписываются, а видео не смотрят. Я думаю, что кому важно что-то решить — то он будет смотреть каждый ролик, даже если и знает, как сделать или как поступить в той или другой ситуации (я про смартфон), а многие смотрят просто ради самообразования. Всего знать нельзя!

Егор: Для создания видео вы используете какой-то заранее созданный шаблон, или каждое новое видео начинается с «чистого листа»?

Славик: Для монтажа есть шаблон! Но не всегда помогает, нужно его всегда править для нового ролика.

Егор: Что должен знать пользователь, который впервые начал использовать телефон или планшет от Xiaomi. Твои основные советы по настройке и работе с данным брендом (например, я только что перешел с iOS и теперь взял в руки Android).

Славик: Самое главное правило: не знаешь — лучше спроси, за вопросы деньги не берут. Лучше спросить и получить ответ, чем что-то сделать не так, и только потом думать, как вернуть все обратно.

Егор: Назови 5 причин, почему ты любишь Xiaomi?

Славик:

1. Цена соответствует качеству.
  2. Хороший дизайн всей продукции.
  3. MIUI — хорошая оболочка.
  4. Много тематических ресурсов по Xiaomi.
  5. Большой выбор смартфонов, найти можно на любой вкус и кошелек.

Егор: Назови 5 недостатков, которые в Xiaomi тебя бесят больше всего.

Славик:

1. Нет обновлений до новых версий Android устройствам на одинаковых ЦПУ (разные линейки).
  2. Некоторые продукты слишком завышены в цене.
  3. MIUI Global по сравнению с China сильно урезана по функционалу, половина функций не работает.
  4. Нет официальных сервисных центров в Украине (только партнеры).
  5. Политика компании в плане EDL и применения сторонних тем.

Егор: Какие планы на будущее, где планируешь побывать, что хочешь сделать? Как ты видишь свой канал в ближайший год, что хочешь добавить, изменить, переосмыслить?

Славик: Я никогда не планирую! Делаю все спонтанно. Планам всегда что-то помешает. Захотел – купил, захотел — поехал. В планах канала — только развивать его, хочу открыть новую рубрику, но пока это секрет.

Егор: Как ты смотришь на развитие своей деятельности на других платформах (TikTok, Twitch, Facebook).

Славик: Не любитель я других каких-то платформ, особенно TikTok 😊, соцсети пока не в приоритете.

Егор: Какие другие каналы на YouTube смотришь и почему?

Славик:

• АйКакПросто.
  • StupidMadWorld
  • Andro-Ncom

И это не полный список. Также смотрю много других зарубежных блогеров с Индии, Сша, Англии и т.д.

Егор: Было ли когда-то такое, что все надоело и хотелось бросить занятия связанные с Xiaomi?

Славик: Конечно было, надоедает иногда!! Но потом все стает на свои места и дальше идешь по дороге, которую выбрал. Такое думаю бывало у каждого. Я могу это назвать неким видом апатии. Делать ничего не хочешь — просто лень 😊.

Егор: Как YouTube повлиял на твою жизнь?

Славик: Нашел новых друзей из числа подписчиков, ну и много учусь и них, у каждого свои проблемы с устройствами, и решать их вместе познавательно.

Егор: Какие основные 3 советы можешь дать новичку, который хочет поделится своим опытом в какой-то сфере, связанной с технологиями в видео-формате?

Славик: Самое важное, это предупредить о последствиях, которые могут быть после своих действий. И если ничего не тестируешь на себе — лучше не делать таких роликов, чтобы не сломать другим технику.

Егор: И финальный вопрос: как с тобой можно связаться? Например, после прочтения этого интервью кто-то захочет пообщаться или попросит помощи в каком-то деле, что ты на это скажешь?

Славик: В основном я использую Telegram, и, если свободен – обязательно отвечу.

Егор Борисов

Создатель и автора сайта. Владелец более 35 гаджетов от Сяоми. Автор YouTube-канала Xiaomi F.A.Q. Помогаю в решении проблем на форуме Xiaomi ASK. Еще.